"Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений - возведенное в стиле "модерн" после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником деревянного зодчества федерального значения.
Купеческий особняк на улице Посадской, о котором идет речь, был построен в 1910 году. В том же году сюда въехали хозяева - купец первой гильдии Мартиниан Чернухин с супругой.
Хозяин дома, крупный мукомол-промышленник Мартиниан Васильевич Чернухин был личностью весьма примечательной. C 1888 года избирался гласным городской думы. Он немало средств пожертвовал на возведение и обустройство в городе Никольского храма и был его старостой. А еще он был попечителем городского реального училища, 1-й мужской гимназии, 4-го мужского начального училища. После смерти Мартиниана Васильевича в городе была учреждена стипендия его имени. До Октябрьской революции купец не дожил - умер он 19 марта 1917 года. Судьба его семьи предсказуема….
Сегодня здесь музей купеческого быта. Уникальный, с интерактивной программой, которая начинается сразу у ворот. Туристов встречает колоритный дворник. И сразу создается игривое настроение с погружением в эпоху. А уж когда на крыльце появляется экономка – все! Вы в действие втянуты. И пошло – поехало! Мы в столовой купца узнали тайны буфетов, в импровизированной аптеке (ее мебель сохранилась с позапрошлого века) распознавали лекарственные сборы: душицу, чабрец, иван-чай…. Кстати, в предыдущую пандемию в Сызрани практически не было жертв, а в крупных городах по 25 человек ежедневно.
А потом было чаепитие с луговыми травами и сызранским эксклюзивом – вареньем из помидор. Все знают – Сызрань – помидорная столица! И каждое лето здесь проходит помидорный фестиваль. Надо бы съездить!"